搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

汽车行业反腐不断:江淮汽车原董事长安进被查,任职九年曾饱受争议

2024

/ 04/02
来源:

海报新闻

作者:

王笑寅

手机查看

  海报新闻记者 王笑寅 上海报道

  4月2日,据安徽省纪委监委官网,安徽江淮汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长安进涉嫌严重违纪违法,目前正接受安徽省纪委监委纪律审查和监察调查。

图源:安徽省纪检监察网

  任职九年曾饱受争议

  公开资料显示,安进,1957年生,正高级工程师,武汉理工大学管理科学与工程专业博士。1975年3月参加工作,一直任职于江淮汽车集团,历任安徽江淮汽车集团控股有限公司总经理,江淮汽车总经理、董事长,安徽江淮汽车集团有限公司副董事长、总裁、董事长。

  2012年2月,安进被选举为江淮汽车股份有限公司董事长兼总经理。2021年4月,安徽江淮汽车集团股份有限公司公告称,公司董事长安进因退休原因辞去董事长及相应职务。

  与前任董事长左延安稳重低调的行事风格相比,安进更为高调活跃,2010年底江淮集团第200万辆汽车下线时,安进曾高调表示:“我恨不能今年就做到年产销100万辆”;2014年,安进曾表态:“江淮要成为中国汽车工业的基石”。

  安进任职江淮董事长时期,外界少不免将他与被誉为“车坛老兵”的前任董事长左延安相比较。左延安执掌江淮汽车21年,从工厂刚起步到做底盘,再到生产轻卡,直至2004年开始布局轿车业务,江淮在激烈的市场竞争下从一个不起眼的地方国企成长为稳步发展的汽车集团,左延安功不可没。

江淮汽车前董事长安进。图源:江淮汽车官网

  安进接任董事长之时,江淮的乘用车业务亦刚刚调整起步,全年销量44.88万辆,安进接任后的几年,乘用车销量仍维持在40万辆左右,未见太大起色。2013年,江淮汽车被央视315点名,曝光江淮同悦用不合格钢板致车身锈穿,致股价大跌。2019年,江淮汽车业绩持续低迷,还因以次充好、冒充排放检验合格产品出厂销售的违法行为被北京市生态环境局处以1.7亿元罚款。

  在任职期间公司业绩走向的比较之下,外界对安进的争议频起。不过,安进也并非毫无成就,子公司完成内部整合实现整体上市、提出“商乘并举”、布局新能源电车、深化与德国大众汽车合资合作、与蔚来进行战略合作……2020年,安进曾公开表示,江淮将持续坚持排难创新,坚持技术创新。

  汽车行业反腐持续深入

  2024年,汽车行业已有多家企业传出反腐消息。

  3月31日,据中央纪委国家监委网站,东风汽车集团股份有限公司商务总监徐天胜涉嫌严重违纪违法,接受东风公司纪委和湖北省十堰市监委纪律审查和监察调查。

  据东风汽车集团有限公司“廉洁东风”公众号,3月21日,东风公司原东风雷诺汽车有限公司常务副总裁胡信东接受纪律审查和监察调查;3月19日,东风公司东风设计研究院有限公司名誉董事长吕卫东接受纪律审查和监察调查;3月12日,东风轻型发动机有限公司原首席专业师陈亚夫接受纪律审查和监察调查;2月20日,东风公司襄阳达安汽车检测中心有限公司司务委员李普明接受纪律审查和监察调查。

  2月22日,据中国一汽纪委、吉林省纪委监委,中国一汽审计与法务部总经理闫锋涉嫌严重违纪违法,接受中国一汽纪委和吉林省四平市监委纪律审查和监察调查。

  1月27日,据中国一汽纪委、吉林省纪委监委,中国一汽奥迪销售有限责任公司运营中心总监叶华明涉嫌严重违纪违法,接受中国一汽纪委和吉林省松原市监委纪律审查和监察调查。

责编:吴军林

审核:魏鹏

责编:魏鹏

相关推荐 换一换